ru en

Анастасия Копытцева

Дата публикации: 15 февраля, 2013

Выставка художницы Анастасии Копытцевой «Невооружённым глазом» состоит из серии станковых картин в традиционной технике масляной живописи и строится на драматургии развёртывания темы, лишённой конкретного сюжета. Мотивация художника — рефлексирование по поводу молодых современников и, конечно, себя самой и возможность представить результат этой рефлексии через сконструированные образы-объекты.

Проблема личного высказывания решается путём уподобления, вплоть до противопоставления с чем-то иным, далеко отстоящим во времени, даже небывалым. Реконструкция с маскарадным приемом примеривания образов эпох – суть поиск горизонтов романтического идеала, где может подразумеваться всё, кроме реального воплощения. Расстановка ориентиров в этом направлении выливается в создание правдоподобной, но вымышленной легенды, способной очаровать и ввести в заблуждение. Кинематографичность, фотопрототип (автор обыгрывает приём наложения живописи на фотопечать) выступают гарантами достоверности трансформации образа. Установка на самобытно – автономную избранность визуального ряда тяготеет к стилистике жанра fantasy c его мессианскими метаморфозами. Тут не лишним будет вспомнить, что метаморфозы – излюбленный метод сюрреализма.   В нашем случае в дело также вступают механизмы метафорической сублимации: это и «вермееровский» взгляд девушки – фехтовальщицы, и «средневековая» бутафория рыцаря в латах, и крупный план молитвенно сложенных пальцев воина, и нордический привкус в стати неведомых воителей, и даже проступающий сквозь сеть кольчуги, подобно нерукотворному, девичий лик. Вполне функциональные предметы – оружие, например, в ходе инсценировки выпадают из власти языка символов, которым их нагружает мифология (кто к нам с мечом пришёл…), и становятся атрибутом портрета-инкогнито.

Тематическая мотивировка не обязательна, враг и поле битвы не заявлены, агрессия боя замещена нирваной погружения в псевдоисторический контекст, как ещё один способ самопознания.

Фотографии